Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Суд взыскал с владельца кальянной в пользу пенсионерки компенсацию морального вреда за нарушение санитарного законодательства

2020-11-27

В Озерскийрайонный суд обратилась Б. с иском к ИП Х. о признании деятельности кальяннойнезаконной, запрете осуществления деятельности кальянной и взысканиикомпенсации морального вреда.

В обоснованиетребований истица указала, что проживает в многоквартирном доме по ул.Пролетарской в г. Калининграде, на первом этаже которого ответчик осуществляетпредпринимательскую деятельность и предоставляет услуги кальянной. Женщинатакже указала, что кальянная работает круглосуточно и создает невыносимыеусловия для проживания в многоквартирном доме, поскольку вентиляционныеустановки, которые установлены на уровне окон ее квартиры работают непрерывно,создают шум и вибрацию, что негативно отражается на условиях сна и отдыхапожилой женщины. Пенсионерка неоднократно обращалась с жалобами на работуответчика, однако нарушения устранены не были. За защитой своих прав женщинаобратилась в суд.

Изучив материалыдела в совокупности с представленным доказательствами, суд пришел к следующему.

Судом установлено, что истица являетсясобственницей квартиры, расположенной в доме, в котором ответчик оказываетуслуги кальянной. В период функционирования кальянной система вентиляции былавыведена на уровень второго этажа многоквартирного жилого дома и смонтирована снарушениями требований санитарного законодательства.

В ходе рассмотрения дела ответчикдемонтировал систему вентиляции, на шум от которой жаловалась пенсионерка, иустранил выявленные нарушения. Кроме того, в настоящее время ответчик неоказывает услуги кальянной в данном помещении.

Вместе с тем, суд указал, что материаламидела доказано причинение ответчиком истцу нравственных и физических страданий врезультате превышения допустимых норм шума от системы вентиляции, а также в связис выпуском на уровне второго этажа жилого дома продуктов курения кальянов.

Согласно ст. 151 Гражданского кодекса РФ,если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания)действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими напринадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях,предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежнойкомпенсации указанного вреда.

При определении размера компенсацииморального вреда суд, с учетом требований разумности и справедливости, исходилиз степени нравственных и физических страданий, связанных с индивидуальнымиособенностями лица, которому причинен вред, степени вины нарушителя.

Озерский районный суд взыскал с ИП Х. впользу Б. компенсацию морального вреда в размере 15 000 рублей, а такжесудебные расходы – 6 000 рублей.

Решение не вступило в законную силу.

Пресс-служба

Озерского районного суда

973

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom