Добавление новости

##* *## ######### *##* #** ##* *## ######### #### *### ##* *## *****###* #### #### ##* *## *###* ####### ####*###* ##* *## ###* #######* ######## ##* *## *### ##***** *######* ##* *## ###* ##* **###* ### ### *### ###### *###* *##* *##* ###* ###### *###* ###*### *### ##**** *######* *#####* *###* ##* *######## ##### *###***** ##* *##*##*## *###* ######### ##* ###*##### ##* ######### ##* *#* *###*
Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.09 79.68 1.0132
EUR 30.09 93.02 1.5447
Архив номеров

История ордена Михаила Кутузова

2020-09-08

Первые достижения Михаила Илларионовича Кутузова связаны с русско-турецкой войной, во время которой он служил у другого великого полководца – Александра Суворова. Подъем карьеры пришелся на войну с Наполеоном 1805 года и Турцией 1811 года, а пиком карьеры стала Отечественная война 1812 года, в которой вначале под командованием Кутузова русская армия устояла в битве при Бородино, а позднее отойдя и оставив Москву, совершила фланговый обход и не вступая с войсками Наполеона в крупные сражения, множеством мелких ударов смогла измотать и практически уничтожить врага. В тяжелые годы начального этапа Великой Отечественной войны, для награждения полководцев был создан орден Кутузова, учрежденный 29 июля 1942 года.

Орден Михаила Кутузова стал вторым, после ордена Суворова, в истории Советского Союза орденом, имевшим три степени. Интересный момент при его учреждении связан с тем, что это единственный орден в наградной системе СССР, разные степени которого учреждались в разное время, так ордена Кутузова 1й и 2й степени были учреждены 29.07.1942, а 3я степень только 8.02.1943 года. Если орден Суворова по своему статуту вручался преимущественно за наступательные операции, то орден Михаила Кутузова наоборот, за оборонительные и штабные. Орденом Кутузова награждались не только за сухопутные операции, среди кавалеров ордена присутствует адмирал флота СССР Сергей Георгиевич Горшков. Кроме этого за годы войны было произведено около 20 награждений военачальников стран союзников, среди которых генералы армии США Омар Брэдли и Канады Харри Крирар.

Орден Кутузова – пятиконечная звезда в виде расходящихся лучей, в центре круг с изображением Михаила Кутузова на фоне кремлевской башни, по кругу лента с надписью «Михаил Кутузов». От круга расходятся серебряные пучки лучей, так же первую степень отличает опоясывающий круг венок из лавровых и дубовых листьев. Материалом для ордена первой степени было избрано золота, орден Кутузова 2 и 3 степени изготавливался из серебра.

Орден был сохранен в системе наград Российской Федерации Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2557 – 1, однако как награда Российской Федерации не имел статута и официального описания до 2010 года.  Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» учреждён статут и описание ордена.

Кутузовский орден вручается отдельным военнослужащим и частям, высшим профильным училищам и академиям. Основаниями для представления к награде являются: Грамотная организация и успешное выполнение боевых операций. Мужество и упорство, проявленные при отражении ударов противника и удержании занятых позиций. Умелое управление войсками и подготовкой обороны, благодаря которым противник потерпел поражение. Умелые бои на суше и в воздухе, прорыв и вывод войск из окружения без существенных потерь. Захват крупных узлов противника, разгром его баз, штабов, коммуникаций и других важных объектов. Уничтожение техники врага.

Воинские объединения и соединения награждаются орденом Кутузова за подвиги и другие заслуги: В боях по защите своего Отечества. При проведении международных миротворческих или антитеррористических операций. Высшие военные образовательные учреждения, их филиалы получают награду за высокие достижения при подготовке квалифицированных кадров.

Государственный знак также вручается иностранным офицерам из войск союзников, принимавших участие в военных операциях объединенных коалиций наравне с российскими военнослужащими. Устав предусматривает возможность посмертного присвоения почетного знака.

Орден Кутузова РФ состоит из нагрудного знака и ленты для крепления к знамени полка, дивизии, другого воинского формирования. Знак изготовлен из серебра в форме четырехлучевого креста. Крест прямой, лучи – с расширенными концами. Между лучами расположены позолоченные штралы, внешне напоминающие квадрат с рельефными вертикальными полосами. В центре креста расположен медальон, основание которого покрыто белым цветом. По краю окружности проложена широкая позолоченная кайма. В центре медальона – профильный портрет Михаила Кутузова — полководец изображен по грудь, взгляд обращен вправо. Слева и справа от портрета – надпись: «Михаил Кутузов». Под портретом на заднем плане – очертания кремлевской стены. На оборотной стороне выгравирован индивидуальный номер награды. Знак крепится к стандартной пятиугольной колодке шириной 24 мм. Колодка обтянута темно-синей муаровой лентой с оранжевой полосой в центре. Ширина полосы – 5 мм. Лента для крепления ордена к воинскому знамени тоже синяя, шириной 10 см. С орденом Кутузова идет копия уменьшенного размера. Порядок ношения Наградной знак крепят к одежде и носят на левой стороне груди. При наличии у обладателя других наград, эту располагают после ордена Жукова. В повседневности и на торжествах разрешается использовать уменьшенную копию награды.

Порядок ношения – такой же, что у знака стандартного размера. Орденоносные воинские подразделения крепят награду и ленту на лицевую сторону своего боевого знамени.

496

Оставить сообщение:

*#####* *###* *#######* *#####* ###***### *###*###* *#### ##* *## ###* *### *###* *#### ##* *## ##* *## *#####* ***## ##* ##* *## ###*### *## ##* ##### ##* *## ##* *## *## ##* ##### ###***### ##* *## *## ##* **### ######### ##* *## ##* *## ######### ##* ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ###*### ###***### ##* *## ###*### *#####* *######## ##* *## *#####* *###* *####### ##* *## *###*
Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom