Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Очередное предупреждение Сирии от Израиля

2021-01-15

В ночь на 13 января Израиль нанес очередной, на сей раз массированный, удар по военным объектам Ирана в провинции Дейр эз-Зор на востоке Сирии. Целями стали склады боеприпасов в окрестностях города Аль-Маядин и одноименного административного центра провинции, а также военный лагерь в районе населенного пункта Аль-Букемаль на границе с Ираком.

По предварительным сведениям, руководителя лондонской Обсерватории по правам человека в Сирии Рами Абдеррахмана, число жертв авиационного удара составило 57 человек, из которых 14 являются сирийскими военными. Остальные 43 боевика принадлежат к лояльным КСИР Ирана милицейским формированиям, среди которых 16 иракцев и 11 афганцев. Ранено, в том числе тяжело, 37 человек.

Как всегда, военно-политическое руководство Израиля воздержалось от комментариев по данному авиационному налету, ограничившись лишь формальным заявлением о «претворении в жизнь новой стратегии в отношении Ирана в Сирии». Ее цель – ликвидация военного присутствия Ирана в этой стране и сведения к минимуму его влияния в Ливане посредством предотвращения военных поставок в Ливан и постоянного нанесения ударов по местам их хранения в Сирии.

Новая линия действий израильской армии в Сирии разработана начальником генерального штаба ВС генерал-лейтенантом Авивом Кохави, которую он активно реализовывает после своего назначения на эту должность в начале 2019 года. Однако, судя по действиям израильской армии в начавшемся году, военная стратегия еврейского государства будет обретать новые черты.

Прежде всего, следует отметить возросшую интенсивность ударов: если ранее их среднюю количественную величину можно было определить как три удара в течение одного месяца, то теперь их три в течение семи или десяти суток.

Другой отличительной особенностью является увеличение целей в одном налете: в ходе последнего налета ракетные удары были одновременно нанесены по 13 целям на территории провинции Дейр эз-Зор, следствием чего стали столь значительные потери в личном составе. Последний налет стал самым губительным с июня 2018 года. По свидетельству Рами Абдеррахмана, массированный удар был нанесен сразу после разгрузки прибывшей из Ирана автоколонны с оружием и боеприпасами, которую сопровождали иракские и афганские боевики. При этом склады в окрестностях городов Дейр эз-Зор и Аль-Букемаль находятся на территории военных объектов сирийской правительственной армии.

Следующим важным моментом, на который обращают особое внимание местные наблюдатели, является исключительная близость к целям в Дейр эз-Зоре расположения российского воинского гарнизона, введенного в город в конце 2020 года по договоренности с иранским командованием. Надо отметить и то, что одновременно с размещением российских военных в провинциальном центре, иранцы фактически передали Аль-Букемаль под контроль сирийской правительственной армии.

Совершенным в ночь на 13 января ударом Израиль подтвердил намерение жестко реализовывать новую доктрину, которая возлагает полную ответственность на правительство и командование ВС Сирии за использование Ираном сирийских военных и других объектов. При этом израильтяне снимают с себя вину за сирийские потери при нанесении ударов по иранцам и их союзникам. Тель-Авив и впредь не будет считаться с потерями Дамаска. Израиль в 2020 году нанес по сирийским военным объектам свыше 50 ударов более 500 ракетами высокой точности.

Следует также отметить, что в 2020 году заметно возрос качественный уровень военного сотрудничества Израиля и США в действиях против Ирана. В истекшем году американские и израильские спецслужбы провели серию террористических акций по физическому устранению влиятельных руководителей КСИР и известного научного деятеля Ирана. По сообщению американского агентства Associated Press, которое ссылается на анонимного источника в Пентагоне, американцы практически в реальном масштабе времени предоставляют израильтянам разведывательные сведения по Ирану и его военной деятельности в Сирии и регионе.

Из всего изложенного выше, можно предполагать, что Израиль в обозримой перспективе намерен усилить качество ударов по иранским военным объектам на территории Сирии, не обращая внимания на людские и материальные потери сирийских войск. При этом Тель-Авив будет стремиться сохранить вовлеченность Вашингтона в свою политику в отношении Ирана.

1892

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom