Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Косачев: ДСНВ можно успеть продлить до истечения срока его действия

2021-01-22

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев полагает, что Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) можно успеть продлить до истечения срока его действия - 5 февраля 2021 года.

"Вполне возможно успеть до 5 февраля, ведь даже если до этого договоренность будет оформлена без ратификации, дипломатически, продленный договор до этой ратификации может действовать на временной основе, как это и предусмотрено федеральным законом "О международных договорах РФ", - указал сенатор в беседе с ТАСС. По его словам, "пять лет в любом случае лучше, чем год или два".

Косачев считает, что информацию о намерении новой администрации США продлить действие ДСНВ можно воспринимать как отличную новость, "если продлеваться будет действующий текст и если эта позиция не будет сопровождаться какими-то дополнительными условиями".

Ранее газета The Washington Post со ссылкой на источники информировала о желании новой американской администрации продлить ДСНВ на пятилетний срок. Это сообщение подтвердила во время брифинга 21 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Москва и Вашингтон подписали ДСНВ в 2010 году. Договор остается в силе до 5 февраля этого года, если не будет заменен последующим соглашением.

Российская сторона характеризует ДСНВ как золотой стандарт в области разоружения и не раз призывала американское руководство не затягивать решение вопроса о его продлении. Новый президент США Джозеф Байден в ходе предвыборной кампании выступал за продление действующего документа.

1147

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom