Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 30.07 73.19 -0.4184
EUR 30.07 86.86 -0.0549
Архив номеров

Россия выходит из Договора по открытому небу

2021-06-18

Россия полностью выйдет из Договора по открытому небу (ДОН) 18 декабря 2021 года. Соответствующее заявление распространил МИД РФ.

"Россия уведомила все государства-участники о своем решении выйти из ДОН спустя шесть месяцев после направления уведомления. Так, это произойдет 18 декабря 2021 года", - говорится в сообщении.

Российская сторона со вступлением в силу федерального закона "О денонсации РФ Договора по открытому небу" в соответствии с установленной процедурой направила уведомления странам - депозитариям соглашения - Канаде и Венгрии, - а также остальным странам-участницам через посольства в соответствующих столицах.

В дипведомстве подчеркнули, что ситуация с договором свидетельствует о бесперспективности попыток добиться односторонних преимуществ, игнорируя при этом озабоченности и интересы России.

"Расчет на то, что "техническое превосходство" Запада позволит обойти Россию, оставить ее на обочине, также не оправдывается", - указали на Смоленской площади.

Кроме того, в министерстве призвали западных партнеров осознать, что они не смогут обеспечить свою безопасность без учета интересов безопасности Российской Федерации и ее союзников. "У нас всегда найдется эффективный ответ. Но лучше все же вместе конструктивно работать над укреплением европейской и глобальной безопасности, опираясь в том числе на опыт многолетнего плодотворного сотрудничества в рамках ДОН", - добавили в МИД РФ.

Как отмечается, Москва делала все для сохранения договора и вся ответственность за его разрушение лежит на Вашингтоне. США активно выступают за прозрачность в военной области "только в тех случаях, когда они рассчитывают реализовать через нее какие-то свои преимущества", указали в ведомстве.

"Когда же речь заходит о мерах открытости, затрагивающих их территорию, они дают задний ход и начинают препятствовать выполнению таких договоренностей, не задумываясь при этом ни о европейской безопасности, ни об озабоченностях союзников, ни об оценке собственной договороспособности", - подытожили в МИД.

1703

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom