Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 04.12 73.74 -0.3211
EUR 04.12 83.24 -0.5699
Архив номеров

Что такое цикорий и чем он полезен?

2021-10-21

Многие считают его дешёвой альтернативой кофе. Особенно интересен напиток для тех, кто хочет отказаться от кофеина.

Что такое цикорий? Разберёмся.

При слове «цикорий» у многих возникают не самые приятные ассоциации: якобы это бюджетный напиток, отдаленно напоминающий кофейный. В советские времена он действительно был довольно посредственным по вкусу и качеству, часто им пытались компенсировать нехватку хорошего кофе в магазинах. Но времена изменились, и я предлагаю взглянуть на цикорий по-новому.

Чем полезен цикорий?

Производство цикория во многом похоже на производство кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельчённые корни одноимённого растения. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, которые выводят специально для этого. Также вкус и аромат напрямую зависят от обжарки.
В корне цикория содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин — пищевое волокно, оказывающее благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему.
Также в цикории есть:
витамины группы В (антиоксиданты, участвующие в работе нервной и сердечно-сосудистой системы);
дубильные вещества (обладают антибактериальными свойствами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют размножению вредных бактерий);
множество макро- и микроэлементов.
Мы часто сталкиваемся со стереотипом, что цикорий — это «бабушкин» напиток, который употребляют в основном пожилые. В реальности же из-за высокого содержания инулина он полезен для людей всех возрастов и подходит даже для детского питания. Также у него нет противопоказаний для тех, у кого повышенное артериальное давление (гипертония), ведь цикорий не содержит кофеина.
Хороший цикорий имеет собственный уникальный вкус и аромат — чуть-чуть сладковатый с мягкой приятной горчинкой. А добавление молока или сливок придаст напитку особую мягкость, ликвидируя горчинку.

Как правильно пить цикорий?

Здесь всё зависит от выбранного варианта. Цикорий может быть жареный молотый, в формате жидкого экстракта или растворимый (в порошке или гранулах).
Жареный молотый подходит для заваривания в кофеварке, френч-прессе или турке. Жидкий экстракт обычно используют для приготовления блюд и соусов, придавая им характерный, слегка сладковатый вкус, или для приготовления напитков, разбавляя его горячей или холодной водой. В растворимом цикории наибольшее содержание инулина. Он хорошо сочетается с пряностями, молоком или сливками.
Растворимый цикорий высокого качества по вкусовым характеристикам превосходит большинство сортов дешёвого растворимого кофе и при этом не содержит кофеина.

Как выбрать цикорий?

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, при покупке цикория обязательно обращайте внимание на:
Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дёшево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.
Цвет порошка. Слишком светлый цвет может указывать на наличие добавок, например, мальтодекстрина. Об этом же говорит отсутствие пенки при заваривании, поскольку пенку напитку придаёт именно белок, содержащийся в порошке самого растения.
Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.
Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а один из основных поставщиков цикория (причём довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас — Индия. Качественный цикорий, как правило, привозят из Франции и Польши.

1225

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica