Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.01 76.44 -0.4289
EUR 21.01 86.82 -0.3103
Архив номеров

Исчезнувшее и сказочное ремесло

13:12 28.12.2021

Наш мир не стоит на месте, и с развитием технологии появляются новые профессии, при этом некоторые исчезают. Раньше, когда подавляющее большинство домов Восточной Пруссии отапливались печами, существовали вымазанные сажей трубочисты (Schornsteinfeger). Родиной древней профессии считается Дания, которая дала «толчок» этому ремеслу, но профессиональные истоки берут начало в Германии.
Первые упоминания о трубочистах относятся к XIV веку. Именно тогда впервые стали строить каменные трубы в замках и в обычных жилых домах. Людей древней, и почти забытой в наши дни профессии изображали художники, и вымазанные сажей трубочисты становились героями различных сказок и легенд.

Обманчивая романтика

В 1778 году датский король Кристиан VII издал указ, официально признающий существование профессии трубочиста. Начиная с этого года специалисты по очистке систем печного отопления начали появляться в различных Европейских городах. Хайнрихсвальде (Славск), Тильзит (Советск), и, конечно, Кёнигсберг (Калининград) не стали исключением. Несмотря на созданный литераторами романтичный образ трубочиста, работа их была очень трудной и крайне опасной. Чистильщики, рискуя получить ожоги, протискивались в узкие отверстия и поднимались на высокие крыши зданий. Выполнять работу им приходилось в любую погоду и в любое время года. От её качества зависело многое. В том числе жизни людей, проживающих в квартирах с печным отоплением.

Опасные издержки профессии

Кроме рисков получить ожоги, сорваться с высоты и получить травмы от падающих сверху кирпичей, существовала большая вероятность заработать профессиональные заболевания.
Постоянные спутники трубочистов — сажа, пыль и дым становились причиной астмы, туберкулёза и онкологических заболеваний. Потеряв возможность трудиться, чистильщики были никому не нужны. Многие профессиональные трубочисты Восточной Пруссии рано становились инвалидами и умирали в страшных муках. Как-никак, медицина в те времена оставляла желать лучшего.
Профессиональными недугами также страдали мальчики и девочки, работающие у трубочистов подмастерьями. Ими становились как беспризорники, так и дети из малообеспеченных семей. Так как маленькие и проворные трубочисты лазили по дымовым шахтам в одних брюках или совсем без одежды, на теле юных чистильщиков появлялись язвы. Немало трубочистов страдали онкологическими заболеваниями. Накапливающаяся в паху сажа становилась причиной рака яичек. Эту страшную болезнь трубочистов раньше называли — «сажевая бородавка». Кроме этого, чистильщики труб погибали от угарного газа и застревали в узких шахтах систем отопления.

Кепсель и гиря на верёвке

Классический облик трубочиста — человек в чёрной униформе и цилиндре. Высокий головной убор не только подчёркивал внешний вид чистильщиков труб, но и выполнял роль небольшого саквояжа. Существует легенда о том, что в своих цилиндрах трубочисты переносили разметочный инструмент — мелки и карандаши.
«Парадно-повседневная» экипировка трубочиста состояла из цилиндра, костюма с двубортным кителем и кожаного ремня с пряжкой. На ногах были надеты высокие шнурованные ботинки или узкие сапоги. Перед выполнением работ трубочисты снимали неудобный высокий цилиндр и надевали чёрную шапочку из плотной ткани — «кепсель». Нехитрый инструмент Восточно-Прусского трубочиста состоял из мотка проволоки, троса, гири на верёвке, щётки, совка, молотка, кувалды, ёршиков и лестницы.

Люди, приносящие удачу

Повстречать на улице трубочиста в довоенной Германии считалось добрым знаком. Многие горожане считали рискующих жизнью трубочистов «везунчиками», людьми, приносящими удачу. Якобы, дотронувшись до него, можно получить часть профессиональной удачливости. Особенно, если дотронуться до блестящих пуговиц кителя трубочиста. Суеверие пошло из Норвегии, где чистильщики труб носили самую красивую в Европе униформу. Также по старому преданию приносит удачу щетинка, выдернутая из щётки трубочиста. Трубочистов иногда приглашали на свадьбы. Считалось, что присутствие этих людей на торжестве могло принести счастье молодожёнам.

У трубочиста самый грязный дымоход

Оказывается, в Германии существуют даже пословицы о трубочистах: «Трубочисты и придворные поднимаются высоко, но ползают по тёмным трубам и становятся чёрными», «По воскресеньям трубочист тоже носит белую, как снег, рубашку», «У трубочиста самый грязный дымоход», «Кто лезет в дымоход, тот испачкается».
В наши дни с развитием центрального отопления домов с печками в Калининградской области становится всё меньше и меньше. Современные чистильщики дымоходов обслуживают не только печи, но и различные котлы, вентиляционные системы. Как таковой, профессии трубочиста уже нет. Существует должность — техник по обслуживанию вентиляционных каналов и дымоходов.

И. Вишняков

857

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom
Yandex.Metrica