Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Агропром региона бесперебойно работает

2020-04-13

Об этом сообщила министр сельского хозяйства области Наталья Шевцова. Глава министерства осмотрела ход ключевых весенних сельскохозяйственных работ – ярового сева.

 

Посевная кампания ведется во всех аграрных муниципальных образованиях. Яровыми культурами засеяно около 16 тысяч гектаров (почти 20% от плана). Общая площадь ярового сева в товаропроизводящих хозяйствах региона составит по плану около 90 тысяч гектаров.

Примерно половина всего весеннего сева придется на пять муниципалитетов: Нестеровский (11 482 гектара), Озерский (9 660 гектаров), Неманский (8 898 гектаров), Славский (8 607 гектаров) и Черняховский (7 835 гектаров) городские округа. Аграрии сеют пшеницу, овес, кукурузу на зерно, зернобобовые культуры.

«Мы благодарны Правительству Российской Федерации, губернатору, которые сумели сохранить режим, необходимый для бесперебойной работы агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство – это та отрасль, которая не может останавливаться ни на один день, ни на одну минуту.  Что касается весенних полевых работ – мы полностью подготовлены к яровому севу. У нас есть стопроцентный запас семян, минеральных удобрений, собственно уже первая подкормка озимых культур прошла, завершаем вторую. Очень четко организовано перемещение грузов. Агропромышленый комплекс региона работает бесперебойно», – сказала Наталья Шевцова.

Отметим, Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на очередном заседании Оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцией и продовольствием 7 апреля отметил, что первоочередной обязанностью является обеспечение населения продовольствием, поэтому отрасль должна бесперебойно функционировать, а посевная кампания – проводиться в штатном режиме.

Наталья Шевцова также поделилась прогнозами на урожай.

«Весенняя посевная кампанию началась в оптимальные агрономические сроки. Аграрии на работе, в поле, занимаются севом яровых культур. Погода стоит благоприятная, перезимовка прошла достаточно хорошо, если не сказать – очень хорошо. Поэтому мы надеемся на высокий урожай. Продовольственная безопасность должна быть обеспечена, и аграрии региона сделают все от них зависящее. Показатели, которые регион имеет по урожайности зерна, его качеству, по технологиям – одни из лучших в России, и мы стараемся держать их на высоком уровне, чтобы быть конкурентоспособными. Калининградская область производит зерна более чем в два раза, чем необходимо для собственного потребления. Зерновые культуры являются основой экспортного потенциала региона. Зерно экспортируется в качестве продовольственного. Это говорит о качестве работы, о профессионализме наших аграриев», – подчеркнула министр.

Поставки зерна из региона осуществляются более чем в 30 стран. Среди покупателей – Швеция, Дания, Турция, Алжир, Марокко, Мексика, ЮАР.

Отметим, по информации Министерства сельского хозяйства РФ, с апреля Россия начала поставки пшеницы в Саудовскую Аравию. Российская сторона на протяжении нескольких лет вела работу над доступом отечественной пшеницы на рынок Саудовской Аравии.

https://gov39.ru/news/101/204915/

4602

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom