Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

Дальность поражения российских электромагнитных пушек доведена до 10 км

2020-07-05

Дальность гарантированной нейтрализации целей опытными образцами российских электромагнитных пушек в рамках продолжающихся полигонных испытаний увеличена до 10 км, ранее они могли эффективно стрелять на дистанцию 1-2 км. Об этом со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе сообщает ТАСС.

"Испытания электромагнитного оружия ведутся с 2015 года, последние полигонные стрельбы из ЭМИ-пушек состоялись весной. В настоящее время средняя дальность эффективной стрельбы этаких пушек по воздушным целям составляет 7-8 км, максимальная - около 10", - говорится в сообщении. Отмечается, что на начальном этапе дальность поражения составляла лишь "пару километров".

По словам собеседника агентства, "уничтожение летательных аппаратов на дистанции в 10 км обеспечивается за счет сжигания электронных компонентов их бортовой аппаратуры". Выстрел электромагнитной пушки длится миллисекунды и достигает цели мгновенно, поскольку электромагнитное излучение распространяется со скоростью света, уточнил он.

В материале указывается, что в ходе испытаний российские ЭМИ-пушки сжигали различные приборы на земле без возможности восстановления, а также эффективно уничтожали БЛА. При этом главной проблемой такого оружия на данном этапе остается потребность в больших объемах электроэнергии, поэтому в ближайший перспективе мобильный ударный ЭМИ-комплекс создать не удастся.

В ЭМИ-пушках в качестве поражающего фактора используется электромагнитное излучение сверхвысокой частоты, которое за доли секунды разогревает поражаемый объект до крайне высоких температур.

Таким оружием планируется оснащать беспилотный вариант истребителя 6-го поколения. На пилотируемом самолете электромагнитное оружие использовать опасно, так как оно может навредить летчику.

1839

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom