Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

В Кремле надеются, что Турция учтет значение Святой Софии для всемирного наследия

2020-07-06

По заявлению пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, в Кремле надеются, что турецкая сторона, решая будущее Святой Софии по поводу возможного изменения ее статуса с музея на мечеть, примет во внимание то, что это объект всемирного наследия, передает ТАСС.

Представитель Кремля напомнил, что это излюбленный мировой шедевр для посещающих Турцию туристов. "Помимо туристической ценности аль-Софья еще имеет очень глубокую сакральную духовную ценность", - отметил Песков.

При этом комментировать само решение Турции Кремль не может, так как это внутреннее дело республики. Заявления по этой теме уже сделали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин, пояснил Песков.

Ранее Патриарх призвал сохранить нейтральный статус храма Святой Софии в Стамбуле. Вершинин в свою очередь выразил надежду, что Анкара учтет общемировое значение этого исторического памятника.

2 июля прошло заседание Государственного совета Турции по обсуждению вопроса о возможном изменении статуса собора. При этом итоговое решение совета огласят в течение 15 дней.

Напомним, изучить этот вопрос своим помощниками поручил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган еще в начале июня.

1911

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom