Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Лавров: настрой Пентагона на сдерживание России и Китая вызывает сожаление

2020-07-08

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил сожаление относительно высказываний министра обороны США Марка Эспера о том, что Вашингтон в течение последнего года успешно сдерживал "агрессивную деятельность" РФ и Китая.

"Если глава Пентагона считает главной задачей сдерживание России и Китая, то это значит, что аналогичную философию исповедует нынешнее руководство США, которое буквально обуреваемо желанием сдерживать всех, кроме себя, чтобы все, что хоть в какой-то мере ограничивает свободу действий или даже свободу безнаказанности американской администрации на мировой сцене, было нейтрализовано - будь то Договор о ракетах средней и меньшей дальности, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, Договор об открытом небе, деятельность Совета ООН по правам человека, ЮНЕСКО или ВОЗ. Такой настрой главы Пентагона вызывает сожаление, поскольку мы заинтересованы в развитии нормального диалога со всеми странами, в том числе, безусловно, с США", - сказал Лавров по итогам переговоров с главами МИД "тройки" Африканского союза (Египет, ДРК, ЮАР) в режиме видеоконференции.

Он назвал заявление Эспера прискорбным с учетом того, что военные обычно "гораздо больше политиков проявляют осторожность в ситуациях, которые могут спровоцировать конфликты". "Сегодня даже в диалоге с нами сам термин "стратегическая стабильность" американская сторона старается заменить термином "стратегическое соперничество". То есть сама философия уже говорит о том, что американцы готовятся к конфликту с любой страной, которая пытается отстаивать свои интересы. Это плохо, плохо для самих Соединенных Штатов", - подчеркнул министр.

Он также не исключает, что посредством выпячивания неких угроз со стороны России и Китая Вашингтон старается увести внимание рядовых американцев от обострившихся внутренних проблем, существующих в США. "Да и предвыборные соображения, вероятно, сказываются - надо набирать баллы. Однако печально, если это будет делаться за счет устранения противовесов и сдержек на мировой арене, а также за счет развязывания рук для различных авантюр", - добавил глава российского внешнеполитического ведомства.

"Нам бы хотелось, чтобы любая страна в мире, выстраивая свою международную политику, ставила бы себе приоритетной целью обеспечение стратегической стабильности на основе баланса интересов всех государств, включая, естественно, ведущие державы планеты. Мы за диалог, за стратегическую стабильность", - резюмировал он.

2118

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom