Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 12.04 77.17 0
EUR 12.04 91.78 0
Архив номеров

В СК раскрыли детали расследования убийства царской семьи

2020-07-17

Специалисты изготовят 3D-модель шляпы Николая II, чтобы идентифицировать его останки. Об этом сообщила старший следователь по особо важным делам при председателе СК России Марина Молодцова в интервью "Известиям".

По ее словам, на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения. "Однако мы продолжаем собирать материалы и проводить судебные экспертизы, чтобы исключить малейшие сомнения. В настоящее время эксперты предлагают изготовить 3D-модель шляпы, которая была на голове Николая Александровича в момент его ранения в Японии. Она хранится в Эрмитаже", - рассказала Молодцова.

Кроме того, следствие изучило 3D-модель искусственной челюсти, которая была найдена в 1918 году в доме Ипатьева после расстрела. Экспертиза допускает, что она принадлежала лейб-медику Евгению Боткину.

Следователи также смогли установить некоторых участников расстрела. "После завершения всех необходимых экспертиз по совокупности будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка", - указала следователь. Поиск материалов в рамках этого уголовного дела - очень трудоемкий процесс, поскольку источники приходится собирать по всему миру, добавила она.

Молодцова заявила, что следователи проверяют все версии убийства Романовых, в том числе выдвинутые в СМИ. Следствие воспроизвело обстановку и обстоятельства в подвале Ипатьевского дома, где был расстрелян Николай II с семьей. Это опровергло предположение, что в такой маленькой комнате могли находиться 11 человек и участники расстрела, сказала она. "Еще один следственный эксперимент опроверг версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня", - добавила следователь.

Вместе с тем были проведены почерковедческие экспертизы, установившие, что рукописные поправки по тексту на записке участника расстрела Якова Юровского были сделаны им самим, а дополнения в конце текста и уточняющие записи на полях - другим человеком. Правки в расшифровке стенограммы выступления Юровского на совещании большевиков 1 февраля 1934 года также сделаны им самим. "В настоящее время выясняется, кто именно написал на обоях в расстрельной комнате фрагмент стихотворения Генриха Гейне", - сообщила следователь.

По ее словам, экспертиза также установила, что обнаруженные летом 2007 года недалеко от места захоронения девяти убитых членов семьи останки принадлежат княжне Марии и цесаревичу Алексею. Биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью.

Останки Марии и Алексея находятся на хранении в Ново-Спасском мужском монастыре в Москве, так как с ними еще работают эксперты.

1725

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom