Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.06 72.22 -0.2832
EUR 19.06 85.99 -0.7069
Архив номеров

Юридических препятствий для достройки газопровода «Северный поток – 2» теперь нет

2020-08-07

С 3 августа для «Газпрома» перестали существовать юридические барьеры, препятствующие старту работ по достройке газопровода «Северный поток – 2». В этот день истек срок возможной подачи апелляций на предмет на использование судов с якорным позиционированием в Датский апелляционный совет по вопросам энергетики. Датское энергетическое агентство (ДЭА) сообщило, что даже в случае, если бы жалоба поступила, это обстоятельство не повлекло «немедленного приостанавливающего действия реализации проекта». При этом перед началом работ компания-оператор газопровода Nord Stream 2 AG должна представить ДЭА уточненный график строительства системы. Пока (по данным на 3 августа), оператор не направлял регулятору соответствующий план по незаконченному участку газопровода «Северный поток – 2».

Июльская же версия с задержкой стройки «Северного потока – 2» на Балтике якобы по причине сезонного нереста трески на поверку оказалась надуманной прозападной прессой.

Угроза расширения новых американских санкций в отношении «Северного потока – 2» мотивирует «Газпром» работать на упреждение вероятных проблем: теперь трубоукладчик «Академик Черский» – профильный головной корабль для работ по достройке газопровода в Балтийском море – перестал принадлежать российскому холдингу. По крайней мере «Газпром» не отражает его на балансе «дочерних компаний». Правда, есть вероятность, что данные не публикуются как раз ввиду санкций – сейчас внесенные в законодательство соответствующие поправки это допускают.

В начале июня агентство «РБК» сообщало, что «Академик Черский», до начала 2020 года числившееся в составе ООО «Газпром флот», находится в собственности АО «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ). Фонд в конце марта поменял прописку с Самары на Санкт-Петербург.

СТИФ, по состоянию на 31 марта входил в группу «Газпрома», следовало из списка аффилированных лиц монополии. В новом списке по состоянию на 30 июня фонда уже нет (при этом СТИФ продолжает оставаться действующим юридическим лицом). Это означает, что во втором квартале фонд сменил собственника. Еще возможна версия, что компания воспользовалась правом не раскрывать часть данных на основании санкционного риска. Такое право прописано в постановлении кабмина от 4 апреля 2019 года.

В общем, «Газпром» адаптирован к санкционным рискам – трубоукладчик «Академик Черский» продолжает стоять в немецком порту Мукран, складской базе Nord Stream 2. В декабре 2019 года министр энергетики РФ Александр Новак пояснял, что это судно способно достроить «Северный поток-2».

Также в помощь «Черскому» для интенсификации работ на Балтике может быть направлена баржа «Фортуна». Хотя пресс-служба российской компании «Межрегионтрубопроводстрой», которая арендует данный корабль, отвергает планы привлечения баржи к укладке труб «Северного потока – 2». Вероятно, «Фортуну» в юридическом смысле ждут перемены – актив может сменить собственника в целях снизить санкционную уязвимость. Подобный алгоритм уже реализован на примере с трубоукладчиком «Академик Черский». О дате начала старта работ по достройке около 7% магистрали оператору в принципе сегодня ничто не мешает объявить. Но выбранная оператором выжидательная позиция, видимо, пока рассматривается как предпочтительная.  

Помимо перманентного санкционного давления на «Северный поток – 2», растет и бюрократическое. 3 августа СМИ сообщили, что Управление по защите конкуренции и защите прав потребителей Польши (UOKiK) оштрафовало «Газпром» на примерно €50 млн. Причиной для штрафа стал отказ «Газпрома» предоставить запрошенные регулятором данные о контрактах, заключенных его предприятием Nord Stream 2 с европейскими компаниями, финансирующими строительство газопровода «Северный поток – 2». Ранее, в конце осени 2019 года, за схожие претензии на предмет участия в проекте «Северный поток-2» на сопоставимую (но немногим меньшую) сумму была оштрафована французская энергетическая группа Engie.

Подписание «Газпромом», Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall соглашения о финансировании стройки «Северного потока – 2» в UOKiK считают нарушением предусмотренного законом порядка. В связи с этим регулятор предъявил претензии как «Газпрому», так и всему пулу его партнеров по проекту. Хотя, по версии UOKiK, Uniper, OMV, Shell и Wintershall удовлетворяют все контекстные запросы ведомства, и поэтому избежали штрафов. Вполне вероятно, «Газпром» обжалует в суде претензии UOKiK.

 

 

1714

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom