Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.04 77.51 0.3447
EUR 13.04 92.07 0.286
Архив номеров

Дело блогера Пыжа о гостайне связано с перевозкой на Украину документов о московском метро

2020-08-19

По данным источника в российских правоохранительных органах, уголовное дело в отношении блогера Андрея Пыжа, которого арестовали по обвинению в незаконном получении доступа к гостайне, связано с перевозкой на Украину засекреченных данных о станциях московского метрополитена и подземных транспортных сооружениях, передает ТАСС. Отмечается, что эти сведения охраняются законом и правоохранительными органами РФ.

Ранее сообщалось, что Пыж на флеш-накопителях перевез на Украину документы, содержащие гриф "секретно". По его словам, эту информацию он хотел использовать в рамках своего блога.

Источник уточнил, что данные сведения не касаются оборонной или энергетической промышленности, а связаны с российским транспортом.

Сейчас в экспертном центре Тверской области, где проводятся экспертизы по делам о терроризме и экстремизме, проходит экспертиза о наличии гостайны в документах, изъятых у блогера. Отмечается, что следить за блогером правоохранители "стали уже давно".

Со слов адвоката Пыжа Алексея Хальзова, дело не связано с YouTube-каналом его подзащитного. Правоохранители провели обыски по месту задержания Пыжа, по его месту проживания, в том числе его друзей и знакомых в Санкт-Петербурге.

Блогер Андрей Пыж, имеющий гражданство РФ и Украины, известен своими репортажами с заброшенных объектов в разных странах. Постановление о его заключении под стражу было вынесено 6 августа.

Ему вменяется статья о "незаконном получение сведений, составляющих государственную тайну". Наказание по ней составляет 3-8 лет. Блогер вину не признает.

1254

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom