Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 01.08 73.14 0
EUR 01.08 86.99 0
Архив номеров

"Известия": российский препарат в пять раз снизил смертность от коронавируса

2020-09-08

Как следует из опыта медиков Петербурга, Москвы, Тюмени и Сыктывкара, созданный для лечения тяжелых поражений легких отечественный препарат эффективен против COVID-19.

Состояние больных сразу улучшалось после ингаляций сурфактанта-БЛ, полученного российскими учеными из легких крупного рогатого скота, пишут "Известия".

Сурфактант представляет собой жидкость, выстилающую легочные альвеолы изнутри, а БЛ расшифровывается как "бычье легкое".

Со слов заведующего научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В.А. Алмазова Андрея Баутина, препарат вводили пациентам ингаляционно, процедура занимала по 30 минут дважды в сутки. Кому-то хватило двух суток лечения, кому-то – до пяти дней.

Ингаляционный способ введения препарата вместо бронхоскопического впервые применил главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев в клинике Сеченовского университета. Этот способ оказался комфортнее для пациентов, а также позволил развернуть в обратную сторону процесс на более ранних стадиях.

В мире существует около 10 препаратов сурфактанта, создаваемых для помощи недоношенным детям, которые не могут самостоятельно дышать вследствие незрелости легких. Однако только российский препарат разрешен к применению у взрослых.

Отечественный сурфактант помог снизить смертность в категории тяжелых больных с 80% до 14,3%.

1765

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom