Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.04 77.17 0
EUR 11.04 91.78 0
Архив номеров

Входит ли срочная служба в вооруженных силах РФ в рабочий стаж?

2020-10-09

А также служба по контракту во внутренних войсках МВД РФ? Куда идут пенсионные отчисления из заработной платы в период прохождения службы по контракту и как их увидеть в личном кабинете на сайте ПФР?

Согласно статье 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ под страховым стажем понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, застрахованными в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

В страховой стаж входят и иные периоды, поименованные в статье 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, в том числе, период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» при условии, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (не зависимо от их продолжительности).

Пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу, осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ и их семей" соответствующим «силовым» ведомством.

При исчислении страхового стажа, требуемого для приобретения права на страховую пенсию по старости гражданами, получающими пенсию за выслугу лет либо пенсию по инвалидности по линии «силовых» ведомств, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и (или) иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

При определении права на страховую пенсию периоды работы и иной деятельности, а также иные периоды, до даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. В случае, если в сведениях индивидуального (персонифицированного) учета содержатся неполные сведения о периодах работы либо отсутствуют сведения об отдельных периодах, данные периоды подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами.

Периоды трудовой деятельности и иные периоды после регистрации в качестве застрахованного лица при подсчете страхового стажа подтверждаются только на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Суммы денежного довольствия, продовольственного и вещевого обеспечения и иных выплат, получаемых военнослужащими, не подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование. Кроме того, «силовые» ведомства освобождены от предоставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на лиц, проходивших военную службу, в связи с чем, сведения о прохождении Вами военной службы на Вашем индивидуальном лицевом счете отсутствуют.

Можно с документами, подтверждающими период военной службы и службы в органах МВД, обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства для дополнения индивидуального лицевого счета данными периодами.

ПФР для "Нового пенсионера"

https://www.pencioner.ru/news/pfr/vkhodit-li-srochnaya-sluzhba-v-vooruzhennykh-silakh-rf-v-rabochiy-stazh/

5500

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom