Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.06 72.22 0
EUR 20.06 85.99 0
Архив номеров

Токсичные водоросли рассматриваются как одна из основных причин ситуации в Авачинском заливе

2020-10-11

В качестве одной из главных версий причины произошедшего в Авачинском заливе на Камчатке ученые называют токсичные водоросли. Об этом заявил директор Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров по итогам совещания в региональном правительстве.

"Рассматривался целый ряд возможных причин случившегося. Полной ясности на данный момент нет. Но на первое место выходит вариант, что это токсичные водоросли. Дальше одна из основных задач - провести морские экспедиции. И выяснить, что может приводить эти водоросли в такое активное состояние, что у нас происходят красные приливы. Красный прилив - это общее название явления, когда выделяются сильные токсины. Они могут влиять на придонные организмы, рыб и на человека. Если они находятся в воде, при соприкосновении с ней можно получить ожог", - приводятся его слова сообщении краевого правительства.

Ранее Озеров назвал несостоятельной версию загрязнения акватории из-за сейсмологических факторов. Вулканы Шивелуч, Ключевской, Безымянный, которые в настоящее время извергаются, находятся на расстоянии 300-400 км от акватории, поэтому они не могли послужить причиной гибели морских обитателей, полагает он.

8997

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom